Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
По закону все водители обязаны иметь полис обязательного автострахования ОСАГО. Он входит в перечень обязательных документов, которые необходимо оформить, прежде чем сесть за руль. Зачем делать страховку, чем чревата езда без ОСАГО и как будут фиксировать нарушение в 2024 году рассказывают «Известия».
Что такое полис ОСАГО и для чего он нужен
Полис ОСАГО — это документ, который подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности. Страховой полис выдается на один год и оформляется на каждый автомобиль.
В случае ДТП он покроет ремонт поврежденного транспортного средства в сумме до 400 тыс. рублей. При отсутствии полиса все расходы лягут на автовладельца. Максимальная выплата, до 500 тыс. рублей, предусмотрена за причинение вреда жизни или здоровью.
В отличие от полиса каско, который оформляется добровольно и покрывает еще ряд дополнительных расходов, например в случае угона автомобиля или кражи каких-либо его частей, наличие ОСАГО является обязательным. Без него машину не поставят на учет в ГИБДД, а если водителя остановят сотрудники Госавтоинспекции, то владельцу выпишут штраф.
В настоящее время ездить без полиса ОСАГО могут только жители новых регионов. Для них срок действия переходного периода продлен до конца 2024 года.
Что грозит водителю за езду без ОСАГО в 2024 году
Как рассказал «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, сегодня в России без ОСАГО ездят около 7% водителей, это порядка 2,5–3 млн человек.
Он напомнил, что начиная с этого года планируется запустить проверку ОСАГО по камерам. На старте проекта проверять наличие полиса будут по автомобилям, которые нарушили правила дорожного движения. Например, превысили скорость, заехали за разметку или не учли правила проезда перекрестка. В дальнейшем эта мера коснется всех водителей.
Уфимцев добавил, что штрафы по камерам за отсутствие обязательной страховки будут приходить не чаще одного раза в сутки, а их размер не превысит 800 рублей.
Размер штрафа за отсутствие ОСАГО в 2024 году
Пока что лимит на наложение взысканий в день не установлен. То есть водителя могут остановить несколько раз в сутки и каждый раз штрафовать на 800 рублей. При этом, уточняют автоэксперты, сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль.
Если автостраховка оформлена, но документа нет при себе, то инспектор вынесет предупреждение или назначит штраф 500 рублей. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит сделать электронный полис. Он имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.
Причем те же штрафные санкции в размере 500 рублей предусмотрены и для водителей, не вписанных в страховку.
Проверить и оплатить штраф можно на сайте Госавтоинспекции, мобильном приложении «Штрафы ГИБДД» или портале «Госуслуги». В течение 20 дней после вынесения постановления предоставляется скидка 50%. В случае несвоевременной оплаты ГИБДД вправе увеличить сумму штрафа или наложить административный арест.
Если водитель считает, что его оштрафовали неправомерно, он может оспорить взыскание. Жалоба с доказательствами невиновности отправляется начальнику подразделения автоинспекции в десятидневный срок с даты, указанной в постановлении.
Читайте также:
В России могут ввести свободный тариф по всем полисам ОСАГО
Источник: iz.ru